«HUMAN» Яна Артюса-Бертрана: людям — о людях — Моноклер
Рубрики : Культура, Шоу-рум
Нашли у нас полезный материал? Помогите нам оставаться свободными, независимыми и бесплатными, сделав любое пожертвование или купив что-то из нашего литературного мерча.
Совсем недавно в ограниченный прокат вышел новый документальный фильм «HUMAN» французского режиссера и журналиста Яна Артюса-Бертрана. Мы познакомились с этим шедевром и можем с уверенностью сказать: пожалуй, это лучшее высказывание о человеке, созданное в наше время. Моноклер размещает эти истории на своих страницах и предлагает посмотреть их, чтобы заглянуть внутрь себя.
Благодаря тысячам интервью я понял одну истину: намного легче добиться профессионального успеха, чем состояться как человек. Мы все должны задаваться не только вопросом: «Чего я достиг в своей карьере?» Нужно каждый день спрашивать себя: «Какой я человек?»
Фильм Яна Артюса-Бертрана «Human» — это гигантское четырёхчасовое полотно, 3 тома реальных историй 2000 мужчин и женщин из 60 стран и сотни разных эмоций – счастливый смех во время разговора о разводе («я знаю, мне не стоило сейчас смеяться, но я так свободна»), королевская надменность, перед которой так и хочется преклонить колени, на лице работницы мусорной свалки в Мбебесе («Для некоторых я работаю в грязи, но я, Аида, хочу им сказать, что эту грязь я не отвергаю.
В ковчеге Артюса-Бертрана нашлось место всем – Марие-Терезе, темнокожей монахине из Конго, Марие, фермеру без земли из Бразилии, Пан Ги Муну, госсекретарю ООН, Биллу Гейтсу, Селли, беженке из Сирии, Воиншет из Эфиопии из семьи с двадцатью детьми, уругвайскому зеку – молодые, старые, печальные, светлые, смуглые и белокожие, все они говорят о себе, но как будто и о нас с вами.
Лица, лица, лица – все разные, но невероятно красивые, и такие близкие-родные, что хочется рассмотреть каждую черту, уловить любое изменение настроения, впитать все повествование, будто мы не виделись так долго и встреча была такой желанной. «Это кино о вас и о том, что только любовь спасет мир», — сказал в своем видеообращении Ян Артюс-Бертран. И правда — «HUMAN» — это история о нас самих, человеческом целом, которое когда-то распалось на миллиарды песчинок.
Этот фильм может вас изменить, может глубоко изменить вас и вашу жизнь. Моя роль в фильме очень скромная, главные герои – это те, кто говорят. Основной принцип фильма – это то, что все люди, которые в нем говорят – это говорим мы с вами. В фильме нет никаких комментариев. Почему после столетий философских рассуждений мы продолжаем убивать друг друга?Как выйти из замкнутого круга ненависти? Почему люди оставляют свои семьи и близких и уезжают в другие страны, эмигрируют? В чём смысл жизни? Почему в Индии, например, есть 160 миллионов людей, которых называют неприкасаемыми, они не имеют никаких прав. Почему гомосексуализм запрещен в 160 странах, и в 20 из них за это можно лишиться жизни? Мой фильм – это один большой вопрос, на который нет ответа. Возможно ли понять бедных, если ты не жил в бедности? Можно ли понять то, что пережили люди, которые были на войне? Даже не смотря на то, что я против армии, иногда, когда я слышу, что люди, убивавшие ранее, продолжают испытывать желание убивать, я думаю, что мне стоило бы пережить это, чтобы понять.
Поэтому я и сделал этот фильм. Чтобы каждый из нас мог встать на место другого»
Отдельный герой фильма, который появляется в самых острых и напряженных моментах – Планета. Фильм наполняет медитативное созерцание пейзажей, которые режиссер снимал, пролета над землёй на воздушном шаре (!): ледяные озера, медленный и величественный караван, который торжественно плывет по пустыне, розовые фламинго над озером в Конго, волны, с захлестом бушующие над островом. Мгновение, чтобы перевести дух, а потом снова внимать голосу Человека.
Увидеть «HUMAN» Яна Артюс-Бертрана — чтобы увидеть себя.
HUMAN VOL.1: Любовь, женщины, труд и бедность
HUMAN VOL.2: Войны, прощение, гомосексуализм, семья и жизнь после смерти
HUMAN VOL.
3: Счастье, образование, инвалидность, иммиграция, коррупция и смысл жизни
Источник: Humanфильм/Youtube.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
человек
Похожие статьи
Как человек уживается с океаном на одной планете
сила >>> ветра
В рубрике «Смотреть» мы рассказываем о кино, сериалах и просто красивых роликах, которые вдохновляют нас на приключения. Сегодня смотрим документальный фильм «Планета Океан» Яна Артюса-Бертрана о том, как человек взаимодействует с окружающим его буквально везде водным пространством. Отправляемся в захватывающее путешествие по океану.
В Лиссабоне есть океанариум. Если прийти в него под закрытие, когда посетителей почти не осталось, и сесть на пол перед огромным аквариумом, возникнет странное и немного пугающее впечатление, что ты на океанском дне. Сверху, сбоку, слева, справа, снизу, почти касаясь песчаного дна, проплывают акулы, скаты, медузы, какие-то мелкие рыбешки. Изредка и очень медленно из своего укрытия покажется гигантская рыба-луна, большая и странная. А потом так же неторопливо уплывет обратно. И все это под жутковатые звуки будто завывающего вдалеке ветра. Сидишь и думаешь: это ведь совсем крошечный кусочек подводного мира, что же там дальше?
Задавшись, наверное, тем же вопросом, французский журналист и фотограф Ян Артюс-Бертран в 2012 году снял документальный фильм «Планета Океан» (до этого он снял фильм «Дом», продюсером которого выступил Люк Бессон). Он сделал себе имя в 90-х на фотографиях дикой природы, но в какой-то момент понял, что пора погружаться на дно. Фильм Артюса-Бертрана — это полтора часа фантастических съемок фауны со всех ракурсов, на всех глубинах и полушариях. Но на самом деле этот фильм гораздо больше, чем просто красивые виды. Он о том, что океан — мегаполис со своими правилами и кодексами, где на глубине 3000 метров обитают адские вампиры и жизнь любого существа — сумасшедшая борьба за выживание. Но главное, что не смотря на всех этих изощренных убийц, самый страшный хищник, разрушающий все на своем пути, — человек.
Впрочем, можно не заморачиваться социальными вопросами и просто наслаждаться потрясающе красивыми картинками.
Школа
капитанов
Стать капитаном парусного судна может каждый — нужно только желание и хороший инструктор. «Сила ветра» обучит вас всему, что нужно знать и уметь, и после сдачи экзамена выдаст права международного класса. Теоретические курсы мы проводим в центре Москвы, а практику — в Средиземном море и на Канарах. Приходите на занятия!
Записаться в школу
Текст: Юлия Грачева
Если вам понравился наш материал, расскажите о нем друзьям ✌
Интервью: Аркадий Кистанов о психологии спортсмена
Поговорили с выдающимся гонщиком и тренером Силы ветра
Турция с яхты: Тихие бухты, заповедники и кристально чистое море
Попросили знатока рассказать о любимых местах в Турции на яхте
На кого подписаться: Фотограф, влюбленный в Антарктиду
Морские леопарды, нарвалы, ледники и айсберги в объективе фотографа и блогера Пола Никлена
Смотреть: Как гонка Сидней — Хобарт превратилась в спасательную операцию
Смотрим документальный фильм National Geographic о сильнейшем шторме во время регаты Сидней — Хобарт 1998 года
Смотреть: Документальный блокбастер про океанские глубины
Продолжение легендарного мини-сериала про обитателей подводного мира
Лагерь в Дахабе: Учимся гонять на «Лазерах»
Тренировки и гонки на одноместных лодках олимпийского класса в солнечной Мекке виндсерферов и кайтеров в Египте
ФОТО ЯННА АРТЮС-БЕРТРАНА | ЯБ Биография
2020
Начало съемок нового фильма FRANCE UNE HISTOIRE D’AMOUR. Переезд студии во Францию для фотографирования французов. Здесь «Le Portrait des Tropéziens» в августе 2020 года.
2020
ЖЕНЩИНА, Релиз 2020, фильм Анастасии Миковой и Яна Артюс-Бертрана. Фильм, состоящий из 3000 интервью женщин из 40 стран. — Смотрите трейлер
2018
«Laudato si», чтобы профинансировать приют в Браззавиле, Ян Артюс-Бертран нарисовал энциклику Папы Франциска. С тех пор несколько Зеленых церквей желают выставить фотографии из книги.
2017
6 декабря 2017 г., инсталляция Яна Артюса-Бертрана из Академии изящных искусств, Institut de France , Себастьяна Сальгадо, избранного членом секции фотографии на кафедре, ранее занимаемой Люсьен Клерг.
2017
открытие первого центра гуманизма и экологии в Париже, Le Domaine de Longchamp . Проект фонда GoodPlanet.
2015
выпуск фильма ЧЕЛОВЕК
2012
С Михаэлем Питиотом, Янном, составленным фильмом Planète Océan
2009
Yann Arthus-Bertrand является номинированным послом Goodwill программы 181 года. страны полнометражного фильма Дом
2008
проекция в Париже Гран-Пале из 6 миллиардов других ставшая 7 миллиардов других , сборник свидетельств из четырех уголков планеты о том, что разделяет нас и то, что нас связывает.
2006
à 2011
Взгляд с воздуха, документальный сериал, в каждом эпизоде которого рассматривается определенная экологическая проблема.
2006
Ян Артюс-Бертран был вместе с Люсьеном Клергом одним из первых фотографов, избранных во Французскую академию изящных искусств, когда была создана новая секция, посвященная фотографии. Фундамент
2000
Первая открытая фотовыставка «Земля с воздуха» на ограде Люксембургского сада в Париже.
2000
запуск книги Земля с воздуха. Немедленный международный успех: на сегодняшний день в 2017 году было продано более 4,2 миллиона копий и переведено на 27 языков
1992
Климатическое соглашение Рио-де-Жанейро. Янн решил провести оценку состояния планеты и при спонсорской поддержке ЮНЕСКО приступил к реализации амбициозного фотопроекта «Земля с воздуха» 9.0005
Годы
1990
В тандеме с аэрофотосъемкой он занимался более личной работой, в частности исследуя отношения между человеком и животным, что привело к публикации книг Лошади и Бестио
0
Годы
1980
журналист, репортер, международный фотограф, специализирующийся на подробных репортажах о приключениях, спорте, природе, животных и, конечно же, аэрофотосъемке.
1981
публикация его первой фотокниги ; « Lions »
Чтобы зарабатывать себе на жизнь и финансировать свое изучение львов, Янн стал пилотом-монгольфером. Именно тогда он открыл землю, видимую с неба, и научился аэрофотосъемке
1976
à 1978
в возрасте 30 лет Янн уехал со своей женой Энн жить в Кению в национальный парк Масаи Мара, чтобы изучить поведение семейства львов, которых он фотографировал каждый день в течение трех лет
1967
à 1975
Ян Артюс-Бертран работал в зоопарке Saint-Augustin Chateau в Шато-сюр-Алье во Франции актер
1946
рождение в Париже
2019
ЖЕНЩИНА, Релиз 2019, фильм Анастасии Миковой и Яна Артюс-Бертрана. Фильм, состоящий из 3000 интервью женщин из 40 стран. — Смотрите трейлер
2018
«Laudato si», чтобы профинансировать приют в Браззавиле, Ян Артюс-Бертран нарисовал энциклику Папы Франциска. С тех пор несколько Зеленых церквей желают выставить фотографии из книги.
2017
6 th декабря 2017 г., инсталляция Яна Артюс-Бертрана из Академии изящных искусств, Institut de France , Себастьяо Сальгадо, избран членом секции фотографии на кафедре, ранее занимаемой Люсьен Клерг.
2017
открытие первого центра гуманизма и экологии в Париже, Le Domaine de Longchamp . Проект фонда GoodPlanet.
2015
release of the film HUMAN
2012
with Michaël Pitiot, Yann co-produced the film Planète Océan
2009
Yann Arthus-Bertrand is nominated Goodwill Ambassador of the United Программа Наций по окружающей среде
2009
по всему миру в 181 странах полнометражного фильма Дом
2008
Проекция в Париже Grand Palais из 6 миллиардов других , которые стали 7 биллян. , сборник свидетельств из четырех уголков планеты о том, что нас разделяет и что нас связывает.
2006
à 2011
Вид с воздуха, — документальный сериал, в котором в каждой серии рассматривается определенная экологическая проблема.
2006
Ян Артюс-Бертран был вместе с Люсьеном Клергом одним из первых фотографов, избранных во Французскую академию изящных искусств, когда была создана новая секция, посвященная фотографии. Фонд
2000
Первая открытая фотовыставка «Земля с воздуха» на ограде Люксембургского сада в Париже.
2000
запуск книги Земля с воздуха. Немедленный международный успех: на сегодняшний день в 2017 году было продано более 4,2 миллиона копий и переведено на 27 языков
1992
Рио-де-Жанейрское климатическое соглашение. Янн решил провести оценку состояния планеты и при спонсорской поддержке ЮНЕСКО запустил свой амбициозный фотопроект «Земля с воздуха»
Годы
1990
В тандеме с аэрофотосъемкой он занимался более личной работой, изучая, в частности, отношения между человеком и животным, что привело к публикации книг Лошади и Бестио
Годы
1980
3 90 журналист, репортер, международный фотограф, специализирующийся на подробных репортажах о приключениях, спорте, природе, животных и, конечно же, аэрофотосъемке.
1981
публикация его первой фотокниги ; «Львы»
1976
à 1978
Чтобы зарабатывать на жизнь и финансировать свое изучение львов, Ян стал пилотом-монгольфером. Именно тогда он открыл землю, видимую с неба, и научился аэрофотосъемке
в возрасте 30 лет Янн уехал со своей женой Энн жить в Кению в национальный парк Масаи Мара, чтобы изучить поведение семьи львов, которых он фотографировал каждый день в течение трех лет
1967
с 1975
Ян Артюс-Бертран работал в зоопарке Saint-Augustin Chateau в Шато-сюр-Алье во Франции
1963
в семнадцать лет Янн стал ассистентом продюсера, затем актером кино
1946
родился в Париже
Выставки
Консалтинговые работы
Ян Артюс-Бертран | ЮНЕП — Программа ООН по окружающей среде
«Я рад присоединиться к ЮНЕП в ее мобилизации с гражданами, правительствами и компаниями для защиты окружающей среды, поскольку мы обязаны действовать здесь и сейчас для планеты и ее жителей».
Яркие аэрофотоснимки и видеоролики Яна Артюса-Бертрана привлекли внимание миллионов людей, пробудив в них красоту нашей планеты и необходимость ее сохранения. В дополнение к своим фотографическим усилиям он основал некоммерческую организацию GoodPlanet, которая помогает информировать общественность о том, как вести более экологически ответственный образ жизни.
Янн всегда питал страсть к природе и в возрасте 30 лет вместе со своей женой Энн переехал в Кению, чтобы изучать поведение львов в заповеднике Масаи Мара. Находясь там, подающий надежды фотограф открыл для себя уникальный способ запечатлеть потрясающие пейзажи — пролететь много миль над землей на воздушном шаре.
Много лет спустя, в 2000 году, Янн оказался в центре внимания публики после масштабной художественной выставки под названием «Земля сверху». Премьера состоялась в Париже, выставка быстро стала мировой сенсацией и побывала в городах по всему миру, а к 2008 году ее посетило более 130 миллионов человек.
К 2005 году Янн создал ассоциацию GoodPlanet, международную неправительственную организацию, которая помогает обучать устойчивому развитию.
Во Всемирный день окружающей среды 2009 года (5 июня) Янн выпустил свой фильм «Дом», в котором он отправляет зрителей в уникальное путешествие по планете. Его фильм побуждает зрителей задуматься и понять, как следы, которые мы оставляем после себя, негативно сказываются на нашем благополучии. Потрясающие воздушные кадры фильма призывают к новому осознанию со стороны зрителей, которые наблюдают за планетой с воздуха и видят мир в совершенно новом свете. Премьера «Дома» состоялась и распространялась совершенно бесплатно без каких-либо затрат на авторские права; на сегодняшний день он показан в 108 странах.